国内首亮相1比1艰难逼平朝鲜,国奥是为男篮解围来的吗?

比赛补时阶段1比1逼平朝鲜,这是希丁克的国奥第一次在国内赛场上亮相的比分。一个没有惊喜的结果,预示着更晦暗的前景。就在四年前,这批球员还曾在U19亚青赛预选赛上3比0完胜同样班底的朝鲜。四年里,究竟发生了什么?
新一届国奥自组建以来,还未曾在国内赛场上亮过相。他们此前在今年3月参加了于吉隆坡举行的U23亚锦赛预赛,2胜1平获得小组第一;并在6月初前往法国参加了土伦杯比赛。而这次在黄石进行的两场热身赛,则是球队首次在国内接受国人的“检阅”。今晚和朝鲜是其中的第一场,三天后,他们还将迎战越南国奥。主帅希丁克在赛前称这两场热身赛价值很高。“10月过后就要进入冲刺阶段,我们通过这次比赛要把30-35人的名单精简到23-25人。到明年1月8日比赛到来前,要看看技战术还有什么提高。”
明年1月,U23亚锦赛(暨东京奥运会预选赛)就将揭幕。如果想获得东京奥运入场券,这支国奥在亚锦赛上必须进入半决赛。这意味着他们要力争以小组第一的身份出线,并赢下一场淘汰赛。本月26日,亚锦赛将进行分组抽签。朝鲜队是第二档球队,越南列在第一档,而中国则是第三档球队。
希丁克所谓的“技战术提高”,从很大程度上而言是希望球队在高空球之外发展出更多进攻套路。从这场比赛中我们可以看到,荷兰人对于两条边路进攻的侧重。上半场,陈彬彬在左边路的突破成为国奥进攻中最大的亮点。而右路的陶强龙也有过两次让人眼前一亮的突围。这名17岁的球员是球队出发黄石前进入名单的。他和阿不都海米之前参加了国家队的集训,在落选了参加广州集训的26人名单后,随即前往黄石。
下半场,希丁克开场便做了调整。左右两条边分别被吴伟和刘若钒顶替,主帅也是在利用有限的比赛机会考察不同的人员组合。这是刘若钒在今年3月受伤后复出首度参加比赛,他在此前接受采访时表示,“入选国奥,我就想可以打接下来的奥运会预选赛,弥补上次没有参加预选赛的遗憾。”但复出首战难言美好,他在第78分钟时的点球被对方门将扑出。主罚前,他有一个明显的犹豫。或许对于这名被伤病蹉跎了半年的球员而言,现在起逐渐从比赛中找回状态的同时,还要找回原先的信心。

虽然只是一场友谊赛,但朝鲜是来真的。金坤靖在第67分钟时接李朱永分球带球沿左路突入禁区,晃开防守劲射破门,这是他们下半场开始后一波攻势的回报。主裁艾堃对于点球的判罚引发了他们的强烈不满,有队员动手推了他一把,随即两方球员发生了大规模推搡行为。全场比赛,有不下三名朝鲜队员拼到抽筋。中国队当然也是认真的,因此也就更直观地反映出和对手全方位的差距,这种差距不仅仅在个人能力上。
就在电视机前的球迷们已经戏言“国奥是出来给男篮解围”的时候,替补上场的林良铭头球破门,扳平了比分。此前相关部门曾就是否转播比赛有过担忧,如果输了球、场面又难看,是否会造成外界的过大反应?林良铭的进球来得刚刚好,它解决了很多问题,唯独剩下了一个最大的问题——这样的国奥如何摆脱自己第三档球队的定位突围成功?

中国国奥首发阵容:
门将:31-刘世博;
后卫:8-温家宝(65分钟,27-姚道刚)、28-杨帅、4-蒋圣龙、29-阿不都海米提;
中场:5-李扬、16-高天意(46分钟,20-曹永竞)、10-胡靖航(65分钟,15-张凌峰);
前锋:11-陈彬彬(46分钟,6-吴伟)、9-张玉宁(72分钟,7-林良铭)、26-陶强龙(46分钟,21-刘若钒);

来源:周到上海       作者:沈坤彧